起程,2007

我多想回到了楼里,不管怎么样,临走前我还是清晰的看到了,丢弃在门里的一切,以及那些看官。

起程,2007

说实话一开始我只知道隔壁有个娘娘腔,就不屑的说,玩玩吧。但是他炉火纯青的龟缩技术简直是把铁桶的精髓发挥到了极致。加上后场制造的圆月弯刀,精准的落点直击要害。总让我遗憾收场,开始的一段日子,令我窒息。

我回去开始正视自己。打开屏幕,那是德国产的意大利式冠军后,水生火热的电话门,以及继石油大王买下蓝车后不可收拾的转会风暴。一切来的居然这么巧。我开始意识到单调的战术和纯粹的技术,同时都无法在虚拟和现实中立足。我把自己关在门里,努力寻思着一个另自己。我总想着一种既华丽的充满观赏性,又能克敌制胜的策略,却百思不得其解。人无完人,我于是就在每天的遗憾中一点点消瘦,甚至要与MM分手。而晚上总是在305传来厮杀和尖叫声……

战火硝烟却鼓不起我提刀的勇气,就如被羞辱的阿基里斯郁闷的躲在房里。难道上帝就愿意眼睁睁的看着一个天使陨落么。然而天将降大任与我,在我扣动扳机的那一刹那,放在柜子上的一本书落下来砸坏了我的左轮,扉页上的一行字让我顾不上感叹突如其来的大赦。这是我出道时,师长留给我的:

昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。

我欣喜若狂,惊叹道一切皆是天意。苦练7周,冲出去将娘娘腔秒杀……

一切改变的就是这么快,我都不想浪费笔墨去渲染它,然而这段回忆至今记忆犹新。几个月后娘娘腔重生我才知道他原来叫超超。过了段日子,因为一个多项式根域的问题他给我介绍了彪彪,传说中的广州六中三剑客的一员。

超超告诉我这人浓眉大眼,性情古怪,日后叱咤歌坛数年者非他莫属,我听后不以为然。显然这丝毫没有影响我的心境。

作为一个真正的FIFA玩家,没有一点创意,执着于单调的教条,如何立足江湖。尤其是干大事如我者,他的思想必将影响后人。崇尚进攻依然可以防守反击,这是古今善战者克敌制胜的法宝。防守时伸缩有致,进攻则犀利精准;势如扩弩,节如发机。面对超超这样的铁桶强阵,需要耐心的控球,先搅其阵,伺机插上;再之后细腻而熟练的高效进攻,要归功于我那段日子潜心的苦练。因为我深知超超急躁的心理以及形势混乱后手足无策的弱点。不过他执迷于防守而导致了较弱的进攻能力,让我的看到了出奇的效果,屡试不爽。

PS : 防守反击是我们早期FIFA的核心理念,也是我们日后真人足球比赛的指导性战术。

我自以为是防守反击的集大成者,当我准备宣布自己成就的一刻,又是超超击碎了我的念头。他在屡尝败绩之后开始自暴自弃,决定寻找高人打破我独大一方的局面,而他成功了。07年夏天超超带来了范老版。早有耳闻这就是传说中 “源自复旦,忠于光华”的那个猛士。半年前有过一次陌生的碰撞。

超超告诉我这人浓眉大眼,性情古怪,日后叱咤骂坛数年者非他莫属,我听后不以为然。显然这丝毫没有影响我的心境。

但事实上我错了,而我不得不佩服超超的睿智,因为他使我明白,厌战者是防守反击流的天敌。更重要的是,这改变了一切。