合约开发 Getting Started

如果对区块链甚至是 DeFi 的意义还不大摸得着头脑,不如先去了解一下闪电贷,它本身在区块链里面不是一个很高级的技术,但是它的存在恰好体现出以太坊上的交易和传统交易最大的区别。所以一开始会比较难以理解,甚至难以想象它的存在,可以贯穿整个学习过程对它逐渐加深印象。

入门书籍

书籍看两本就好了

《精通比特币》

这本书可以帮助理解区块链的基础的原理、加密原理、钱包和私钥、共识原理,等等,以及熟悉各种基本概念和名词。有开源的电子版,也可以在 JD 买到:

https://github.com/tianmingyun/MasterBitcoin2CN

https://item.jd.com/12620946.html

《精通以太坊》

这本书可以帮助理解智能合约的原理,尤其是执行合约和发送交易有什么共同点和区别。这本书翻译的有点拗口,可以快速的过一遍,里面有些代码的样例不一定要看。有开源的电子版:https://github.com/inoutcode/ethereum_book

上手 DeFi 项目

  1. 因为以太坊发展太快,系统性的知识库还很少,最好是尽早上手玩项目,在此之前可以看一下 DeFi 的项目介绍和历史,推荐一个渠道 Finematics – decentralized finance education,有个微博账号翻译了一部分 finematics 的视频 https://weibo.com/p/1005057413402274/photos?type=video
  2. 了解 ERC20 和 ERC721 代币的原理,以及他们和区块链货币(ETH 或者 BTC)的区别。
  3. 如果自己也在炒币,可以把资金从中心化交易所转出到链上来,配置 MetaMask 钱包,参与一些以太坊,Polygon 或者 BSC 上面挖矿的项目,顺便还可以赚点钱。
  4. 看知识库 DeFi 基本知识

看项目文档和白皮书

  1. 借贷平台协议,代表是 Aave 和 Compound,这两个项目建议直接看白皮书
  2. 交易所协议,代表是 Uniswap,交易所相对简单,主要是了解下自动做市商,白皮书可看可不看
  3. 去搞明白闪电贷(FlashLoan/FlashSwap)的原理,交易所和借贷平台都会提供闪电贷功能

最后如果有条件,源代码都去浏览一下,一开始不需要看明白,对于项目结构有个了解就行。