为每一天都打上标签 — 鬼骨孖谈八音盒

肉们李在六月中的时候就提醒我要写一篇软文来介绍一下手头的Wedfairy,但其实我从来没写过那种文章,然后没多久以后“@美位网 目前为止虽然已经离职但是依然是至今做的最久的全职的商户拓展”提醒我要发一篇blog来表现的高调一点,后来我的日记应用DayOne开始每天提醒我要充实自己的生活一定要和以前一样每天记录一点文字。

 

就这样子三个月过去了……9月份发了一条朋友圈消息询问婚礼着装,居然获得了“自从开通朋友圈以来最多的留言数量”,来自世界各地有些熟悉有些不熟悉有些差点忘了名字有些一辈子也忘不了名字的人都来为我“出谋划策”,我意识到这真是一个好兆头啊。

 

9月底Wedfairy产品上线,刚刚登上CEO宝座的西北人肉们李回天水。第二天,另一个创始人西北人小钊来办公室,主要是来和我说左姑娘和默姑娘的故事,随后我发现自己从零时区到西八区的各个朋友圈终于被打通了。接下来我要为五湖四海的你们讲一下我自己的故事。

 

10月份去三番原本是为了接一个基友回来一起在上海把Wedfairy做好。我原以为自己说教的功力还没有减弱,基友笑了,他说他要十一月自己一个人回来,连自己的妈妈也不告诉。我觉得在硅谷待久了真的会变的莫名其妙,还是加入我们好。

 

到目前为止,已经打了三个广告(具体是哪三个可以在八音盒婚礼邀请函公众号里留言,答对没有任何形式的奖励)。

 

Wedfairy有一个老派又时髦的中文名字,八音盒,他还有一个修饰语,“会讲故事的婚礼邀请函”。这是继大麦盒(还记得华盛顿的那盒牛奶吗?)以后又一个出现在本博客中的产品,于是“盒子计划”已经完成了三分之二。八音盒倡导婚礼邀请函中的主角都是新郎和新娘最真实的自己,每一场婚礼背后都有数不清埋在主角心中很久的故事,所有故事汇集在一起就组成了这张独一无二的婚礼邀请函。所有使用八音盒制作婚礼邀请函的人们都在向全世界宣告一条充满正能量的信息,它看似短暂,却是永恒。它影响到的范围远远超过了新人的想象,它让人们越来越热衷于去发现生活中的美好,乐于去表达自己的快乐,与全世界每一个角落的小伙伴们一起创造一张最有创意的地图。

 

事实上现在Wedfairy的人就是这么工作的。

 

1. 离开自己的公司

Wedfairy现在的总人数是个质数,除了两个85后,其他都是兼职,他们来自上海,北京,深圳,旧金山,巴黎,新加坡,但是他们一个一个接着一个一个的离开了或者准备离开自己原来的公司。

但这不代表我们已经满员了,如果你想加入我们,请猛击这里 http://wedfairy.com (或者点击下方”查看原文“) 讲一个自己的故事,然后告诉我们。如果你在上海,很幸运你可以直接过来,沿着黄浦江游到北面,我们在杨浦大桥脚下,看着红色的桥身会有种在旧金山的错觉。如果你不在,你最好选择环保的交通工具过来,我们报销路费和住宿,以及其他服务的费用(哇哈哈~)

 

2. 每天做一件可以写进日记的事情

古人鬼骨孖有一句名言,翻译过来大概是说,人写日记,不是为了把本子填的满满的,而是为了督促自己把生活填的满满的。我觉得很有道理,于是我们大家都这么做。KickStarter上有不少项目,它们设计和产品做的很不好,但着实可以打动人,其中一个叫做 One Second Every Day,这些作者们被放大的理想就是我们拿来约束自己的底线。

无论是郁金香血洗斗牛士,还是陪着人家的女朋友吹海风,或是发现办公室突然多出来一百箱水,这些都是值得被记录的事情。

 

3. 为每一天都打上标签

我们在为别人谱写故事,就要先让自己的生活充满故事。除了每天喝水走路呼吸空气,还有什么可以督促自己把生活填充的满满的呢?

创始人用自己的故事感动了身边的人以后,又开始倒弄了。他(其实就是我啦)正在和自己的妻子执行一个神秘的计划,Count The Day

他们的一周是这样子的:

周一是 Free Day 随便做什么
周二是 Cooking Day 必须回家做饭吃
周三是 Walking Day 要出去散步
周四是 Reading Day 晚上要看书
周五是 Low Carbon Day 要坐地铁上下班
周六是 Running Day 要去跑步
周日是 Explore Day 要去任何一个以前从没去过的地方

事实上,天变冷了,他们最近并没有好好的执行。

 

4. 自己的事情自己做

Wedfairy的每一个人每天都在创造着故事。自己的事情自己做,不光是工作上的,还有生活上的。大家把责任看作是保证整个团队充满能量的必要条件,我们因此感到自己无比幸运。尤其是在我们这样扁平化管理的团队中,生活琐事的主动分担让每一个人都能真正感觉到自己工作在一个轻松快乐的环境中。

我们每天早上轮流去楼下的全家便利店带最便宜的咖啡,每天下午轮流下楼穿过庞大的广场舞团体去体验最本地化的生活。我们喜欢分享同一个批萨,也明白在绿茵场上各司其职。

事实上,一段时间以后,等到团队越来越完整了,CEO的首要职责就是每天打扫卫生了,这可以让我们的生活成本大大降低。至于拿着最低工资的CTO?他负责做每天一百万次手动点击的“猴子测试”,以及在这里发博客。

 

5. 消除一切干扰

我们一直在寻找一种方式,让自己消除干扰,提高整体的效率。回忆起曾经一边看美剧一边写程序,或者一边玩游戏一边画流程图的年代,简直是颓废到了极点。如今变专业了,我们时常展开连续的头脑风暴安排高质量的咖啡时间,这让我们快速的建立起强大的社交和学习节奏,但我们依然想方设法的让自己专注于产品制作。作为初创企业,在我们这个阶段,给自己多一些时间研究产品,给自己多一点机会和用户沟通,对我们来说弥足珍贵,当然也是最好不过的事情啦。

 

6. 保持身体健康

尽管这只是一个生活方式的话题,但保持身体健康不仅仅是工作效率的保证,也是一种对团队负责的态度。尽管有时候我们会从太阳下山奋战到太阳升起,我们也不会一直坐在椅子上盯着50cm外的屏幕,我们杜绝一切背部酸痛,颈椎麻木,眼睛疲劳,体重增加,等等等等让自己的自拍照越来越难看的隐患。

每晚的充足睡眠,每天的步行时间,每周的运动时间,做不到的,不是因为太努力,而是跟不上我们的节奏。

 

7. 别丢了自己的创作情怀

最后的最后,想了解八音盒的诞生,请关注我们上一篇微信公众号文章 >>> 寻找那遗失的创作情怀

 

有事没事,请关注这里 @鬼骨孖 的博客 http://blog.ukisama.com